• Jl. Budi Utomo No. 45
  • (0561) 882069
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Kalimantan Barat

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Kalimantan Barat

Thumb
166 dilihat       14 Juli 2023

BSIP Kalbar menjadi Narasumber pada Workshop Penting Tingkatkan Kualitas Standar Jeruk Indonesia

Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (BPSI Jestro) menyelenggarakan Workshop Penyusunan Program Nasional Perumusan Standar (PNPS). Kegiatan dilaksanakan di aula Jestro Operation Room (JOR) pada hari Kamis, 13 Juli 2023. Tujuan workshop adalah untuk mengumpulkan informasi yang akan membantu dalam penyusunan standar komoditi jeruk.
 
Dalam sambutannya, Kepala BPSI Jestro berharap agar dari workshop ini dapat dihasilkan standar yang baik. Selain itu, Kepala BSIP Hortikultura turut hadir dan menegaskan bahwa membuat standar ini sangat penting, terutama untuk menjaga kualitas produk impor. Beliau juga menekankan pentingnya harmonisasi standar, baik di tingkat nasional maupun internasional.
 
Sebagai narasumber pertama adalah Kepala KLT BSN Surabaya yang menyampaikan tentang pentingnya standar dan strategi menyusun PNPS. Dikatakan bahwa Badan Standardisasi Nasional (BSN) memiliki peran penting dalam standardisasi komoditas. Selain itu, standar harus dikomunikasikan dengan pemangku kepentingan yang akan menggunakan produk tersebut. Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam menyusun PNPS, seperti kebijakan nasional, perlindungan konsumen, kebutuhan pasar, perkembangan standar internasional, kesepakatan regional dan internasional, kemampuan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kondisi flora, fauna, dan lingkungan hidup.
 
Narasumber kedua, Margaretha Astaman dari Java Fresh yang menyampaikan tentang standar buah jeruk untuk ekspor. Beliau mengatakan bahwa standar harus dibuat sesuai dengan permintaan pelanggan. Kriteria paling penting untuk ekspor jeruk purut, diantaranya tampilan luar dan dalam, keseragaman, dan kematangan. Beliau menyarankan menggunakan pestisida organik untuk mengendalikan hama.
 
Narasumber ketiga yaitu Abdullah Umar, SP., M.Sc., dari BSIP Kalimantan Barat menyampaikan tentang Identifikasi Standar di Sentra Produksi Jeruk. Diungkapkan bahwa volume impor jeruk segar terus meningkat dari tahun 2015 ke 2019. Beliau juga menekankan bahwa standar kualitas dan mutu produk buah jeruk penting untuk menjamin keamanan konsumen.
 
Narasumber terakhir yaitu Ir. Sutopo, M.Si dari BSIP Jestro menyampaikan tentang PNPS Revisi SNI Jeruk Keprok. Beliau menjelaskan perlu ada revisi pada SNI 3165:2009 dengan alasannya karena adanya terdapat kesalahan pada penamaan spesies, perubahan di pasar global, kepentingan nasional, dan keinginan untuk membuat SNI selaras dengan standar global. Semua hal tersebut penting dalam proses penyusunan dan penerapan standar.
 
Melalui workshop ini, diharapkan diperoleh pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana menyusun standar yang baik dan efektif.
 
#PertanianMajuMandiriModern
#Workshop
#StandarJeruk
Prev Next

- Writer BSIP Kalbar


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Kalbar Ikuti Sosialisasi Penguatan Kualitas Pelayanan Informasi Publik Lingkup BRMP Penerapan
    04 Jun 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    DWP BRMP Kalbar Gelar Beauty Class: Rahasia Kulit Sehat dari Azqiara Klinik Estetik Wanita Pontianak
    03 Jun 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    Kepala BRMP Kalbar Hadiri Panen dan Tanam Padi di Lokasi Oplah Brigade Pangan "Sahabat Lumpur"
    02 Jun 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    Upacara Memperingati Hari Lahir Pancasila Tahun 2025
    02 Jun 2025 - By BSIP Kalimantan Barat
  • Thumb
    Dorong Percepatan Luas Tambah Tanam Padi Mendung Percepatan Swasembada Pangan di Kalimantan Barat
    30 Mei 2025 - By Writer BSIP Kalbar

tags

Kualitas Standar Jeruk Indonesia

Kontak

(0561) 882069
(0561) 883883
[email protected]

Jl. Budi Utomo No. 45 Siantan Hulu, Kec. Pontianak Utara, Kota Pontianak, Prov. Kalimantan Barat

Kode Pos: 7824

website: kalbar.bsip.pertanian.go.id

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Kalimantan Barat. All Right Reserved